Befehle und Funktionen

Die folgende Liste enthält Beschreibungen von einigen der Befehle und Funktionen, die in den einzelnen Modulen via Zahnradsymbol aktivierbar sind. Es handelt sich nicht um eine erschöpfende Liste ALLER Befehle und Funktionen.

Wichtig dabei ist zu wissen, dass sich die Anzahl und Art der Befehle ändern kann, je nachdem in welchem Modul man sich gerade befindet. Findet man also einen Befehl nicht, so sollte man sich vergewissern, ob man sich im richtigen Modul befindet.

Modul Befehl Beschreibung
Titel/alle Sortieren (frei) Dialog für wahlfreie Sortierung aufrufen
  Verzeichnis erstellen (Liste aus Zitierform) Die aufgerufenen Datensätze als Liste ausgeben, Darstellung wie in der gewählten Zitierform definiert
  Exzerpt neu aus den Karteikarten erstellen Der Inhalt des Feldes Exzerpt wird gelöscht und durch die kombinierten Inhalte der Karteikarten, sortiert nach Seitenangaben, ersetzt
  Kurztitel bearbeiten Den automatisch generierten Kurztitel bearbeiten
  Datentyp bearbeiten Den Datentyp des Elements ändern, um z.B. einen Titel in eine Archivalie zu verwandeln
  Format der Zit-Formen wählen Ruft einen Dialog auf, mit dem sich die Zitierformen für die verschiedenen Ausgaben wählen lassen
  Schlagwort setzen alle Ein vorhandenes Schlagwort aus der Liste auswählen und in allen aufgerufenen Datensätzen hinzufügen
  Projektzuordnung setzen alle Ein vorhandenes Projekt aus der Liste auswählen und alle aufgerufenen Datensätze hinzufügen
  Co-Autoren neu rechnen Berechnet den Ausdruck im Feld Coautoren neu gemäss Einstellung in Setup-Lokal. ACHTUNG: Haben Sie bei einem Element sowohl Coautoren verknüpft als auch manuell eingetragen, werden die manuellen Einträge entfernt.
  Für aufgerufene Elemente Autoren neu zuordnen Sucht für alle aufgerufenen Elemente nach passenden Autoren in der Datenbank und verlinkt mit diesen, fehlende Autoren werden erstellt.
  Für aufgerufene Elemente Adressaten neu zuordnen Sucht für alle aufgerufenen Archivalien nach passenden Personen gemäss Feld "Adressaten" in der Personen-Datenbank und verlinkt mit diesen, fehlende Personen werden erstellt.
  Dateipfad global ändern Ändert für alle verknüpften Bilder und Dateien den Pfad oder einen Teil davon
  Datentyp für alle bearbeiten Den Datentyp der aufgerufenen Elemente ändern, um z.B. nach einem Import Titel in Archivalien zu verwandeln
  Für aufgerufene Datensätze Orte im aktuellen Feld automatisch verlinken Erfordert, dass die Eingabemarke in einem Ortsfeld steht. Verlinkt Datensätzen mit den Orten aus der Orte-Datenbank, fehlende Orte werden ergänzt und Georeferenzdaten aus dem Web geholt.
  Highlights aus Fundmenge entfernen Entfernt alle Highlights (Farbmarkierungen) aus allen Feldern der aufgerufenen Datensätze
Modul Befehl Beschreibung
Projekt Alle Kapitel einblenden Alle ausgeblendeten Kapitel und Unterkapitel einblenden
  Alle Kapitel ausblenden Alle Kapitel und Unterkapitel ausblenden, nur Kapitelüberschriften anzeigen
Kartei Karte neu verknüpfen Die Verknüpfung der aktuellen Karteikarte ändern
Bild Technische Daten aktualisieren Liest die technischen Daten des aktuellen Bildes neu ein (EXIF-Daten). Achtung: Die bereits im Feld "Technische Angaben" enthaltenen Inhalte werden gelöscht!
  Bildpfad global ändern Ändert den Pfad aller erfassten Bilder
  Fehlende Bildminiaturen ergänzen Sucht Bilder ohne Miniatur und ergänzt diese
Person Änderung des Namens nachführen Überprüft und korrigiert die Schweibweise des Namens in allen erfassten Elementen, die diesem Autor zugeordnet sind
Orte Geotag aus Google Maps holen Die Längen- und Breitengrade zum aktuellen Ort aus Google Maps abfragen
  Mcaviglia-Geotag aus Zwischenablage einsetzen Geotags aus der Zwischenablage übernehmen, die zuvor aus Mcaviglia kopiert wurden
  Aufgerufene Orte in Google Earth anzeigen Erzeugt eine Datei mit Geodaten der aktuellen Orte im KML-Format und öffnet diese in Google Earth.
Glossar Lemma suchen in Das aktuelle Schlagwort suchen ...
  Diesen Glossarbegriff in allen Datensätzen markieren Alle Vorkommen des Schlagwortes in allen Tabellen suchen und farbig markieren (Achtung: Kann sehr lange dauern!)
  Glossar aus vorhandenen Schlagwörtern aufbauen Fügt dem Glossar alle benutzten Schlagwörter hinzu, die noch nicht vorkommen
  Glossareinträge zusammenführen Ersetzt alle Vorkommen des aktuellen Schlagwortes durch ein anderes, führt die Verknüpfungen zusammen und löscht dann das aktuelle Schlagwort