Kann ich den ersten Datensatz eines Moduls über Web aufnehmen?

Nein. Es muss zuerst ein Datensatz von Hand erstellt werden, bevor man über die Web-Reiterkarte ins Web navigieren kann.

Category: Datenaufnahme
fold faq

Wie speichere ich eingegebene Inhalte in Litlink? - ich finde keinen Speichern-Button.

Inhalte werden automatisch und sofort gespeichert. Nur bei der Zitierformen- und Webviewer-Datenbank sowie im Setup müssen Sie Änderungen von Hand speichern, dort finden Sie auch die entsprechenden "Speichern"-Buttons.

fold faq

Ich möchte gerne Daten aufnehmen von einer bestimmten Quelle im Internet – wie geht das?

Datenaufnahme geht bisher nur über die mit * gekennzeichneten Einträge im integrierten Browser (Webviewer) – um von anderen Seiten Daten aufzunehmen, braucht es eine Klärung der von der Quelle benutzten Standards (Exportformate). Bitte melden Sie sich bei uns im Forum, wir klären es weiter ab.
Alternativ können Sie versuchen, die Website inkl. Inhalt als Datensatz im Website-Modul aufzunehmen.

Category: Datenaufnahme
fold faq

Kann ich übers Web Periodika (Zeitschriften, Zeitungsartikel etc.) oder Sammelbandsbeiträge aufnehmen?

Nein, leider nicht. Periodika müssen von Hand eingetragen werden, ebenso die Beiträge darin. Auch Sammelbandsbeiträge können nicht direkt aufgenommen werden (Sammelbände jedoch schon). Gehen Sie wie folgt vor: 1) Nehmen Sie die übergeordnete Publikation (via Web oder von Hand) oder das Periodikum (nur von Hand!) auf 2) Klicken Sie dann auf "Neuer Datensatz", dann "Aufsatz zum Sammelband" bzw. "Aufsatz". 3) Füllen Sie die Daten des Sammelbandbeitrages bzw. des Zeitschriftenaufsatzes ein. Es besteht nun eine automatische Verknüpfung zwischen übergeordneter Publikation und Beitrag.

Category: Datenaufnahme
fold faq

Ich möchte im Modul "Archivalien" einzelnen Datensätzen ein Archiv zuordnen - wie geht das?

Archive und Bibliotheken werden in Litlink in einer gemeinsamen Datenbank namesn "Bibliotheken" verwaltet. Sie müssen zunächst im Setup via Button "Bibliotheken" Bibliotheken und Archive anlegen (Neuer Datensatz anlegen) und mit einem Bibliotheks- bzw. Archivkürzel versehen, dann können Sie Zuordnungen vornehmen.

Category: Datenaufnahme
fold faq

Ich arbeite mit komplexen Unterlagen (z. B. mittelalterliche Handschriften). Die vorhandenen Felder im Titel- und Archivalien-Modul genügen mir nicht. Kann ich Felder selber anpassen oder neue hinzufügen?

Als User können sie keine eigenen Datenfelder erstellen. Aber: Haben Sie sich bereits die zusätzlichen Möglichkeiten angeschaut, die Ihnen die Markierung eines Titels im Titel-Modul als "Titel spezial" (unten rechts in der Ansicht eines einzelnen Datensatzes) bietet? Ein anschliessender Klick auf den blauen Link könnte einige Ihrer Wünsche erfüllen. Ansonsten: Melden Sie sich im Forum mit Angabe Ihrer Wünsche.

Category: Datenaufnahme
fold faq

Ich habe die Litlink heruntergeladen und installiert – in den Modulen werden mir zwar Eingabemasken angezeigt, ich kann jedoch keine Inhalte einfüllen. Was mache ich falsch?

Wenn (noch) keine Datensätze in einem Modul vorhanden sind, wird nur eine Voransichts-Maske angezeigt. Sie müssen zuerst mit dem Befehl "Neuer Datensatz erstellen" (Plus-Icon) einen neuen Datensatz erstellen, dann können Sie Daten einfügen.

Category: Datenaufnahme
fold faq

Ich möchte alle Datensätze in der Datenbank löschen – wie mache ich das?

Installieren sie Litlink neu, dann ist die Datenbank vollkommen leer.

Category: Datenaufnahme
fold faq

Ich habe Probleme mit dem XML-Dump - was kann ich tun?

Der XML-Dump wird nicht mehr weiterentwickelt. Dementsprechend ist das Add-On nicht mehr kompatibel mit den neuesten Firefox-Versionen. Wir empfehlen Ihnen, Ihre Daten über den integrierten Browser in Litlink aufzunehmen (Reiterkarte "Web", zugänglich von jedem Datensatz her.

Für weitere Fragen bezüglich XML-Dump verweisen wir auf das Support-Forum.

Category: Datenaufnahme