Afficher tout / Cacher tout

répertoire des faq

Wie kopiere ich in der Datensatz-Einzelansicht die bibliographischen Angaben?

Klicken Sie auf "Zitierform" links neben den bibliographischen Angaben, dann wird der gesamte Inhalt in die Zwischenablage kopiert und steht via "Einfügen" (Paste) bzw. Crtl+V für andere Anwendungen zur Verfügung.

Catégorie : Import/Export, Zitierformen
répertoire des faq

Wie kann ich eine Literaturliste/Bibliographie erstellen?

Stellen Sie vorab die richtige Zitierform ein (Klick auf Zahnradsymbol, dann "Format der Zitierformen wählen". Dann haben Sie zwei Möglichkeiten:

1) Stellen Sie die gewünschten Datensätze zusammen (Suche nach gemeinsamen Schlagworten z.B.). Gehen Sie in der Listenansicht (Icon in der linken Spalte von Litlink unterhalb des Schraubenschlüssels) auf den Befehl "Weitere" und wählen dann "Verzeichnis erstellen – Liste aus Zitierform". In der Einzelansicht klicken Sie auf das Zahnradsymbol, um Zugriff auf den Befehl zu erhalten. Achten Sie dabei genau darauf, dass unter "Status" auch genau die Anzahl Datensätze angezeigt wird, die sie exportieren wollen. Beim Export können Sie die Inhalte entweder in die Zwischenablage legen, dann sind sie z.B. im Word via "Bearbeiten/Einfügen" verfügbar. Oder sie exportieren in eine Datei, die z.B. von Excel gelesen werden kann (im erscheinenden Fenster den entsprechenden Dateityp auswählen).

2) Via Projektverwaltung: "Verzeichnis in Zwischenablage erstellen" – "Titel". Dann haben Sie die Daten in der Zwischenablage und können Sie in Word, Excel etc. importieren.

Catégorie : Import/Export
répertoire des faq

Wie kann ich eine alphabetisch sortierte Literaturliste generieren?

1) Suche nach Datensätzen (für unstruktierte Sammlungen empfiehlt es sich, ein gemeinsames Schlagwort zu vergeben, sodass alle Datensätze mit einer Suche gefunden werden können) – gehe auf Listenansicht (Icon in der linken Spalte unterhalb des Schraubenschlüssels) – Sortieren nach "Name".

2) aus Projekt heraus: einzelnen Datensatz aufrufen aus dem Projekt heraus, dann sortieren wie unter 1)

Catégorie : Import/Export
répertoire des faq

Wie exportiere ich Daten aus Litlink in Fremdformaten (XML, BibTex etc.)?

Beachten Sie: kein anderes Format kann die Daten exakt so verarbeiten, wie Litlink das tut, weil Litlink über mehr Eingabemöglichkeiten von Inhalten verfügt als die übrigen Wissensmanagementsysteme auf dem Markt.  Sie müssen sich immer entscheiden, was Sie exportieren möchten. Die grösste Freiheit haben Sie mit dem Befehl "In Fremdformat exportieren", hier können Sie Ausgabeformat und Felder frei wählen, was aber nicht ganz einfach ist (Sie haben die Möglichkeit folgender Datentypen: Tabulatorgetrennter Text, Kommagetrennter Text, DBF, Serienbrief, HTML-Tabelle, FileMakerPro, XML, Excel). Zielführender ist, gerade wenn es um BibTex geht, die gleichnamige Zitierform anzupassen. Nehmen Sie die Zitierform für BibTex zur Hand, die sich in der Zitierformendatenbank unter Home-Setup befindet, passen Sie sie wie gewünscht an (melden Sie sich dazu im Forum, ihre Änderungen könnten für andere ebenfalls interessant sein). Falls Sie mit der BibTex-Zitierform zufrieden sich, erstellen Sie mittels des Befehls "Liste aus Zitierform erstellen" einen Export.

Catégorie : Import/Export
répertoire des faq

Wie importiere ich Daten in Litlink aus Fremdformaten (XML, BibTex etc.)?

Bitte beachten Sie: Der Erfolg eines Imports hängt von verschiedensten Faktoren ab. Falls Ihnen also die folgenden Zeilen nicht weiterhelfen, melden Sie sich im Support-Forum.

Wählen Sie zum Importieren von Titeln im Modul Titel den Befehl "Import" aus dem Menü "Ablage". Nachdem Sie Ihre Datenquelle ausgewählt haben, erscheint ein Fenster, das Ihnen links die Felder Ihrer Datenquelle, rechts die Felder der aktuellen Litlink -Tabelle anzeigt. Diese Zielfelder lassen sich mithilfe des Symbols ↕ verschieben. Am einfachsten gelingt der Import, wenn das andere System seine Daten in einem Format ausgeben kann, das dem XML-Standard zumindest ähnlich ist. Dies gilt unter anderem für BibTex und das Endnote-Format. Im Litlink-Menü "Weitere" (Zahnradsymbol) finden Sie hierfür den Befehl "Fremdformate importieren". Dieser zeigt Ihnen einen Dateiauswahl-Dialog, mit dem Sie die gewünschte Datei angeben können. Anschliessend versucht das System, in der angegeben Date strukturierte Daten zu erkennen und importiert diese.

Catégorie : Import/Export
répertoire des faq

Kann ich für den Import oder Export von Daten das Transfer-Modul verwenden?

Das Transfer-Modul ist nur für den Transfer von Daten zwischen Litlink-Installationen mit der identischen Versionsnummer geeignet. Um Fremdformate zu importieren oder zu expotieren, verwenden Sie die verschiedenen Ex- und Importmöglichkeiten in Litlink (Vgl. dazu die diesbezüglichen FAQs in dieser Liste).

Catégorie : Import/Export
répertoire des faq

Ich möchte meine Daten aus einer alten Litlink-Version importieren – was kann ich tun?

Falls Sie eine Version älter als 3.x haben, melden Sie sich im Forum.
Falls Sie über eine Version 3.x oder jünger verfügen, gehen Sie wie folgt vor: Installieren Sie die aktuellste Version von Litlink. Gehen Sie zu "Start/Setup/Update – Daten aus Version 3.x/4.x übernehmen".

Catégorie : Import/Export
répertoire des faq

Ich will meine Daten aus Endnote in Litlink importieren – wie gehe ich vor?

Dieses Verfahren haben wir mit Endnote X und X2 getestet 1) die gewünschten Titel in Endnote markieren 2) Unter "Datei" den Export anwählen 3) Exportieren im Format XML, Output Style z.B. "Annotated" 4) In Litlink unter "Weitere Befehle" den Import anwählen 5) Option "Fremdformate" wählen und die gerade erzeugte Datei anklicken 6) Datentyp "Titel" bestätigen 7) Abwarten, bis Litlink den Import erledigt hat.

Falls dies bei Ihnen so nicht funktioniert, melden Sie sich im Forum.

Catégorie : Import/Export
répertoire des faq

Ich importiere Daten in Litlink, sehe aber nur leere Listen – wo liegt das Problem?

Den einzelnen Datensätzen ist höchstwahrscheinlich kein Datentyp zugeordnet. Gehen Sie beim Befehl "Weitere" (Zahnradsymbol) auf die Option "Mit allen Datensätzen/Datentyp für alle bearbeiten" und setzen Sie den Datentyp entsprechend ihren Daten. Achtung: Importieren Sie grundsätzlich Datenformate getrennt bzw. nacheinander, ansonsten werden die Datentypen ja teilweise falsch gesetzt. Ansonsten bleibt Ihnen nur übrig, jeden einzelnen Datensatz zu bearbeiten, und das kostet Zeit und Energie.

Catégorie : Import/Export